Добро пожаловать на страничку Департамента Наука и Инновации ГАУМ!
Научно-исследовательская деятельность является самой важной составной частью академической деятельности в рамках Государственного Аграрного Университета Молдовы. Стратегическая согласованность научных исследований обеспечивается Департаментом Науки и Инноваций (ДНИ), подчинённый проректору по научному процессу и непосредственно ректору. Миссия ДНИ состоит в способствовании росту престижа университета на национальном и международном уровне, продвижении научно-исследовательских и инновационных идей преподавательского состава, докторантов и студентов.
Научно-исследовательская деятельность университета ведется по 7 аккредитованным профилям исследования: Агрономия, Плодоовощеводство и Лесоводство, Аграрная инженерия, Зоотехния, Ветеринарная медицина, Экономика и менеджмент агропромышленного комплекса, Кадастр, землеустройство и земельное право и разворачивается в 8 Научно-исследовательских центрах в рамках факультетов Университета, Инновационного Центра, 16 специализированных исследовательских лабораториях и других различных учебных и исследовательских единицах или структурах, созданных на уровне кафедр, факультетов или университета.
ГАУМ выражает свою европейскую направленность интегрируемой эволюцией в контексте высшего агрономического образования и научно-европейского исследования, в конкурирующей среде, выработанной на протяжении 80-ти лет своего существования. На протяжении всего этого периода Университет развивался как единый процесс познания, сосредоточенный на научных областях, сформированных выдающимися учеными в области сельскохозяйственных наук в рамках научных школ Бессарабии:
Современный период развития университета, начавшийся в 90-е годы прошлого века – одновременно с провозглашением независимости Республики Молдова, характеризуется интегрированием ГАУМ в Европейское Высшее Образование, расширением обмена опытом в научно-исследовательской деятельности с такими странами как Румыния, Бельгия, Швеция, Франция, Англия, США и Чехия. Наряду с этим были расширены научные взаимосвязи с государствами, входящими в состав СНГ.
Имена учёных ГАУМ стали известны благодаря созданию новых сортов и гибридов культур, кроссов животных и птиц, селекции пород животных, увеличению интенсивных плантаций в плодоводстве и виноградарстве, созданию местных сортов, разработке современных технологий механизации и автоматизации процессов сельского хозяйства и смежных областей, созданию нового сельскохозяйственного оборудования, приборов, композитных материалов, фармацевтических средств и т. д. За этот период было опубликовано 15 научных ежегодников, началось издание журнала «Аграрная наука» (2005 г.), был создан Инновационный Центр, было защищено более 220 докторских диссертаций, ДНИ, наряду с другими подразделениями ГАУМ, был аккредитован ISO. Научные результаты учёных нашего университета легли в основу разработки технологий, применяемых в сельском хозяйстве нашей республики, демонстрируя выдающиеся результаты в различных областях.
Стремление университета к конкурентноспособности и эффективности в области научных исследований, также связано с высококвалифицированным руководством проректоров по научной части А. Кердиваренко (1944-1945), А. Коварский (1945-1949), П. Курчатов (1949-1945), Л. Дорохов (1951-1954), Г. Коблучко (1954-1956), А. Никифоров (1956-1957), И. Огородный (1957-1961), A. Тимошенко (1961-1965), Г. Степурин (1965-1967; 1976-1978) А. Субботович (1967-1976), И. Кирошка (1978-1983), П. Патрон (1989-1994), В. Бабук (1983-1989), В. Стародуб (1994-2009), Г. Марьян (с 2010г).
Сегодня в эффективную научную и инновационную деятельность университета вовлечен широкий научный потенциал, включающий 1 действительный член и 5 членов-корреспондентов АНМ, около 20 членов других международных академий, 30 докторов хабилитат, 158 докторов наук, докторанты, мастера и студенты. Практические результаты научно-исследоват6ельской деятельности отражены в многочисленных контрактах и проектах, финансируемых внутренними и международными спонсорами.
Ежегодно в рамках ГАУМ осуществляется защита значительного количества докторских диссертаций и диссертаций доктора хабилитат, дипломов мастерантов и студентов-выпускников, которые содержат оригинальные научные опыты, имеющие теоретическое и прикладное значение и составляющие основу для профессионального формирования будущих высококвалифицированных специалистов, вовлекая их в приближение высшего агрономического образования к требованиям европейского сообщества.
Научный потенциал, которым располагает наш Университет, позволил ему организовать научные исследования в самых важных направлениях и областях, что способствует постоянному развитию сельского хозяйства и смежных отраслей среди которых, несомненно, следует отметить: